В последнее время все популярнее становятся системы автономного энергоснабжения и все большее количество фирм-производителей предлагают свои образцы. Все знают, что основной фонд генерирующих мощностей в России сильно изношен и его модернизация проходит медленно. Да и стоимость электроэнергии, получаемой из сети, в полтора-два раза дороже той, которую мы можем получить при выработке на мини-ТЭЦ. Наибольшее количество мини-ТЭЦ - в частности, микротурбинных установок (МТУ) - сейчас применяются в области жилищно-коммунального хозяйства, но также их с успехом можно применять и в личных целях, на даче, к примеру. Пока это дорогое удовольствие, но специалисты говорят, что такая мини-ТЭЦ принесет наибольший экономический эффект, если к ней будут присоединены несколько домов или небольшой дачный поселок.
Будущее энергетической отрасли в России чаще всего связывают с альтернативной энергетикой. Но пока широкое применение таких источников энергии вызывает массу вопросов. А вот децентрализованные формы обеспечения энергией городов, поселков и производств - это вполне реальная перспектива, особенно в условиях финансового кризиса. Уже разработаны и предлагаются к применению различные технологии для решения проблем тепло- и электроснабжения: газотурбинные, газопоршневые, дизельные паротурбинные установки или паровые и водогрейные котельные. Они выбираются в зависимости от условий в качестве оптимального варианта с точки зрения затрат и сроков реализации проекта. Наиболее современными и выгодными для проектов мини-ТЭС являются так называемые МТУ - микротурбинные установки.
Генеральный директор "БПЦ энергетические системы" Александр Скороходов отмечает, что МТУ эластичны к нагрузкам, способны работать в диапазоне мощности от 0 до 100%, что характерно для объектов ЖКХ. Им свойственна высокая энергоэффективность: коэффициент выработки тепла у микротурбин примерно 1,7/2 на 1 кВт вырабатываемой электроэнергии, а в режиме когенерации и тригенерации совокупный КПД микротурбинных установок достигает 92%. Новейшие технологии, реализованные в микротурбинных установках (к примеру, Capstone), позволяют отказаться от использования масла и охлаждающей жидкости за счет применения воздушных подшипников, что дает существенную экономию в процессе эксплуатации.
Установки могут работать на сжиженном газе, то есть они полностью автономны. Значимую роль также играет большой ресурс наработки до капитального ремонта (60 000 часов) и длительный межсервисный интервал - 8000 часов. Кроме того, в отличие от газопоршневых мини-теплоэлектростанций (ГПА мини-ТЭЦ) и других видов генерирующего оборудования капитальный ремонт и обслуживание микротурбин осуществляются на месте эксплуатации. Руководитель департамента ЗАО "Энерго-Сервисная Компания" Андрей Баранов добавляет, что МТУ не требуют наличия постоянно работающей маслосистемы, набирают и сбрасывают нагрузку мгновенно, имеют высокую степень автоматизации, при которой не нужно постоянное присутствие персонала, а также большой межремонтный период. Александр Скороходов отмечает, что к достоинствам МТУ также относятся модульность и масштабируемость, что установки имеют широкий диапазон единичной мощности - от 30 кВт до 1 МВт - и могут объединяться в кластеры до 1 МВт (т.е. при необходимости можно легко и быстро увеличить выходную мощность мини-ТЭЦ). Микротурбинные установки имеют низкий уровень шума (до 60 дБ) и вибраций, а это является немаловажным фактором при эксплуатации в густонаселенных районах городов или поселков.
По словам Андрея Баранова, МТУ очень удобный источник тепла и электроэнергии для удаленных объектов, однако пока еще довольно дорогой. "Удельные капиталовложения составляют $2000-2500 за 1 кВт установленной мощности, но срок окупаемости не превышает 4 лет", - говорит он. Сейчас наибольшее количество МТУ применяется в области ЖКХ. Если вы захотите поставить такую мини-ТЭЦ у себя на даче, то наибольший экономический эффект будет достигнут при строительстве одной мини-ТЭЦ из расчета на несколько домов или дачный поселок. Неоспоримое экономическое достоинство такой установки - себестоимость электроэнергии, производимой на мини-ТЭЦ, дешевле полученной из традиционной сети. Как отмечает Александр Скороходов, в зависимости от региона себестоимость собственной генерации в 1,5-2, а иногда и более раз ниже.
Перспективы новых мини-ТЭЦ в России весьма позитивны. Уже сейчас мини-ТЭЦ на основе микротурбин получили достаточно широкое распространение. По словам Александра Скороходова, в настоящее время в РФ на объектах автономной генерации эксплуатируется более 500 микротурбин. Автономные системы малой генерации уже успели себя зарекомендовать как надежные и экономичные источники энергии, являющиеся качественным дополнением к "большой" энергетике там, где это необходимо. "Рынок активно развивается, даже в условиях кризиса спрос на современные автономные источники энергоснабжения растет на 15-25% в год. Поэтому в ближайшие 5-10 лет можно с уверенностью прогнозировать увеличение строительства мини-ТЭЦ", - резюмирует эксперт.