Эксперты предлагают запретить в РФ все малоэффективные лампыТакую позицию в рамках расширенного заседания межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ, состоявшегося на Международном энергетическом форуме в Москве, высказал вице-президент и генеральный менеджер Philips "Световые решения" в России, Украине, Белоруссии, Средней Азии и на Кавказе В. Габриелян.
По его словам, ряд развитых стран уже давно продвинулись дальше этапа запрета на традиционные лампы накаливания. Сейчас в перечень ограничений входят и приборы освещения более позднего поколения: люминесцентные, газоразрядные ртутные лампы, электромагнитные ПРА (электромагнитные пускоразрядные аппараты для газоразрядных ламп).Между тем Россия только что включилась в программу энергосбережения на уровне регулирования рынка осветительных приборов. Так, 11 ноября Госдума РФ приняла в третьем чтении Закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Документ призван реализовать цели соответствующего указа президента и снизить энергоемкость ВВП России не менее чем на 40% к 2020 г. Принятый закон начнет действовать с 1 января 2010 г. Он предусматривает введение обязательного информирования потребителей об энергоэффективности бытовых устройств путем маркировки на этикетке товара. Многоквартирные дома должны оснащаться современными приборами учета энергоресурсов. К новым строениям необходимо вводить требования по энергоэффективности. С 1 января 2011 г. вводится запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2014 г. -на 25-ваттные лампочки накаливания.
Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ М. Курбатов отметил, что закон по энергосбережению в РФ существует с 1996 г., однако нормативно-правовая база формируется сейчас с нуля. Он считает, что (при реализации закона) с 2013 г. Россия сможет догнать развитые страны по уровню институционального развития в области энергоэффективности: "В дальнейшем эта работа будет носить постоянный, последовательный характер. Сейчас это бег в очень быстром темпе, так как мы очень сильно отстали". В рамках программы повышения энергоэффективности в РФ будут приниматься меры, направленные на прямую поддержку инновационной продукции и модернизации промпроизводства, а также институциональные меры, связанные с созданием спроса на модернизацию производства и энергоэффективные технологии и решения.
В соответствии с приведенными М. Курбатовым данными, общие расходы на реализацию цели по сокращению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. потребуют вложений 6-8 трлн. руб. Эффект составит около 2 трлн. руб. в год при существующих ценах. Недисконтированная окупаемость вложений суммарно во все мероприятия по энергосбережению составит 3-4 года, дисконтированная - 5 лет.
Между тем Курбатов высказал опасения, что запрет ламп накаливания окажется сейчас самой яркой мерой закона об энергоэффективности. "Это лишь один из примеров того, как могут реализовываться меры. Если у вас нет ничего, то вы прежде всего начинаете выставлять требования к тому, что используется в массовом порядке и несет наиболее существенный вклад с точки зрения потребления энергоресурсов. Лампы почти у каждого имеют значимую часть в структуре потребления энергоресурсов", - отметил чиновник. Однако он полагает, что модель, отработанную на запрете использования ламп накаливания в госучреждениях, в дальнейшем можно распространить на другие направления: "Все товары, работы и услуги, закупаемые для государственных и муниципальных нужд, мы будем ежегодно смотреть, на какие из них расходуются энергоресурсы в большей степени, постепенно расширяя набор требований. Впоследствии мы сможет прийти к тому моменту, когда будет готов и товар-заменитель, готовы промышленность и набор требований".Такие требования в первую очередь могут быть обращены к компаниям с государственным участием и к естественным монополиям. Задавая вектор энергоэффективности таким корпорациям, как РЖД, Роснефть, Транснефть, ФСК, МРСК Холдинг, возможно будет охватить значительные секторы экономики за счет их программ. Эти компании смогут создать спрос на инновационную энергосберегающую продукцию.
Между тем эксперты Philips считают, что ответом на вопрос, почему в программе энергосбережения необходимо в первую очередь внимание уделить световым технологиям, является тот факт, что 19% потребляемой электроэнергии в мире расходуется на освещение. В России эта цифра составляет 16%. К тому же до 2025 г. в мире ожидается удвоение спроса на электричество по сравнению с 2007 г. А замена ламп на энергоэффективные не потребует таких колоссальных вложений, как в иные направления осуществления программы.
Простая замена стандартных люминесцентных ламп в офисах на энергоэффективные люминесцентные лампы позволит сократить потребление электроэнергии на 10-20%, а при полной замене старых светильников на современные с установкой системы управления -до 70%. По результатам проектов по модернизации систем освещения на промышленных предприятиях эксперты Philips говорят об уровне энергосбережения в 60%. Наконец, в жилых помещениях энергосберегающие лампы позволят экономить до 80% энергии по сравнению с обычными лампами. В среднестатистической квартире установлено 15 светоточек, и при замене ламп накаливания на компактные люминесцентные потребитель может сэкономить до 2,5 тыс. рублей в год на оплате электроэнергии. К тому же качественные энергосберегающие лампы, как правило, служат до 10 раз дольше ламп накаливания.
В целом современные световые технологии, как считают эксперты компании, позволят сэкономить 6 млрд. евро в год. Выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся до 30 млн. тонн в год.
Возвращаясь к теме осветительных приборов, М. Курбатов согласился с позицией экспертов о необходимости расширения запрета на другие виды малоэффективных ламп. Он полагает, что Россия может шагнуть сразу в следующую стадию эффективности использования электроэнергии, минуя ту, что прошли западные страны (люминесцентные лампы и простые приборы учета). "По экономике мы можем несколько больше испытывать амбиций в отношении светодиодных источников света и интеллектуальных систем учета энергии", - считает представитель Минэкономразвития РФ.
Однако ученые из Российской академии наук (РАН) высказали опасения, что вследствие сохраняющейся высокой стоимости энергоэффективной светодиодной продукции, по сравнению с лампами предыдущего поколения (компактными люминесцентными лампами -КЛЛ), российский рынок может оказаться заполнен такими лампами из Юго-Восточной Азии, которые в среднем в 2,5 раза дешевле российских аналогов. В 2009 г. в мире было произведено 2,3 млрд. компактных люминесцентных ламп, из них 2,2 млрд. штук - в Китае.